大豆の煮方~多重構造鍋で~一晩おかなくてもいい! レシピ・作り方
材料(好きなだけ人分)
- 大豆 好きなだけ
- 水
作り方
-
1
大豆を水洗いします。
変なお豆があったら取り除いてください。 -
2
「熱湯」で10分「強火」で茹でる。
(こうすると茹でムラが少ないそうです)
※アクが出るようなら取ってあげてください。 -
3
大豆をザルにあげて軽く水洗いします。
お鍋さんも軽くゆすいであげてください。 -
4
こんな感じに。
結構ふくらむけど、まだまだ固いです。 -
5
今度は「お水」から茹でます。
※お水の量はお豆の4~5倍で。
※1時間くらい茹でます。
ときどき覗いて、アクが出たら取ってあげてください。
私は出ませんでしたが。。。 -
6
蓋は閉じて茹でました。
水分の蒸発を防げるような気がしたので、途中でお水はささなくてもO.Kになる気がします。
蓋がカタカタなるのを防止するためにキッチンペーパーを挟みました。 - 7 一時間くらい茹でて、固さを確認しながらゆで時間を調整してください。
きっかけ
つぶあんを作った時に、大豆も同じように煮ることが出来ないかな~?とふと思ったので。 思いついた時に作りたいなぁと思いまして。
おいしくなるコツ
水に浸さず、そのまま茹でられないかなぁ?と試してみたら意外に大丈夫でした♪ 多重構造鍋で茹でているので、その他のお鍋さんだと茹で時間が少し長くなるかも?です。 旦那さまは魔法瓶でお鍋の代用にしていますが、臭いがつくので私はこれにしています。
- レシピID:1850002409
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 大豆
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な~んて事はないのです。
一時間くらいで茹でられますよ♪
経済的でおススメです。