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大豆の煮方~多重構造鍋で~一晩おかなくてもいい! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料好きなだけ人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆の煮方~多重構造鍋で~一晩おかなくてもいい!
  • 300円前後

夕飯の支度までは少し時間があるけど、水に一晩浸さないと茹でられない。。。
な~んて事はないのです。
一時間くらいで茹でられますよ♪
経済的でおススメです。

作り方

  • 1

    大豆を水洗いします。
    変なお豆があったら取り除いてください。

  • 2

    「熱湯」で10分「強火」で茹でる。
    (こうすると茹でムラが少ないそうです)

    ※アクが出るようなら取ってあげてください。

  • 3

    大豆をザルにあげて軽く水洗いします。

    お鍋さんも軽くゆすいであげてください。

  • 4

    こんな感じに。

    結構ふくらむけど、まだまだ固いです。

  • 5

    今度は「お水」から茹でます。

    ※お水の量はお豆の4~5倍で。
    ※1時間くらい茹でます。

    ときどき覗いて、アクが出たら取ってあげてください。
    私は出ませんでしたが。。。

  • 6

    蓋は閉じて茹でました。

    水分の蒸発を防げるような気がしたので、途中でお水はささなくてもO.Kになる気がします。

    蓋がカタカタなるのを防止するためにキッチンペーパーを挟みました。

  • 7

    一時間くらい茹でて、固さを確認しながらゆで時間を調整してください。

きっかけ

つぶあんを作った時に、大豆も同じように煮ることが出来ないかな~?とふと思ったので。
思いついた時に作りたいなぁと思いまして。

おいしくなるコツ

水に浸さず、そのまま茹でられないかなぁ?と試してみたら意外に大丈夫でした♪
多重構造鍋で茹でているので、その他のお鍋さんだと茹で時間が少し長くなるかも?です。
旦那さまは魔法瓶でお鍋の代用にしていますが、臭いがつくので私はこれにしています。

レシピID: 1850002409

公開日:2011.10.05

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関連情報

料理名
大豆
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大豆ひじきサラダ

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