湯がいて和えるだけ「豚とニラのたぬきがけ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
茹でて和えるだけです。とっても簡単。

材料(1人分)

豚コマ肉
40g
ニラ
1/4束
めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ1
砂糖
少々
揚げ玉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、豚コマ肉とニラを茹でます。
    茹であがったら冷水でしめて、水気を搾り、2cm程度にざく切りします。
  2. 2
    豚コマとニラにめんつゆと砂糖を加え、しっかり和えます。
  3. 3
    器に盛ったら、上から揚げ玉をかけてできあがり。
    食べる直前に、ざっくり混ぜて召し上がってください。

おいしくなるコツ

特にありません。豚コマ肉は茹で過ぎると固くなるので、気をつけてください。

きっかけ

冷蔵庫にあったニラが悪くなりそうだったので、消費考察してみました。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
豚とニラのたぬきがけ

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする