子供も食べてくれる♪ごぼうと人参のパン レシピ・作り方

子供も食べてくれる♪ごぼうと人参のパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
ごぼうの香りがきつく子供が食べてくれなかった・・と思い、マスキングのため、ココアを加えています。これだと、子供たちも喜んで食べてくれました!

材料(6人分)

  • ごぼう 70g
  • 人参   30g
  • ココア 大さじ2
  • 豆乳 150cc
  • 強力粉 250g+α
  • ぬるま湯 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、柔らかくなるまでゆでます。粗熱がとれたら、粗いみじん切りにします。
  2. 2 人参も同じく粗いみじん切りにし、お皿に入れ少量の水をふりかけ、ラップをし、数分加熱します。
  3. 3 ココアと強力粉をあわせて振るっておきます。ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。オーブンは180度の余熱にセットします。
  4. 4 ドライイーストが溶けたら、強力粉、きび糖、塩、豆乳を入れ混ぜます。
  5. 5 滑らかな生地なるまでよくこねたら、みじんぎりしたごぼう、人参を入れよく混ぜます。この際、水分が多い場合は、強力粉を少し足して、生地の硬さを調節してください。
  6. 6 生地を二つに分割し、それぞれ丸め、耐熱容器に入れます。
  7. 7 ぬれ布巾をかぶせ、約2倍の大きさになるまで放置します(約40~50分)。
  8. 8 180℃のオーブンで、約20分焼いたら出来上がり。

きっかけ

実は、冷蔵庫をのぞくと、昨夜「きんぴらごぼう」を作った残り(ゆでたごぼうと人参)が少しずつあったのを発見。で、「ごぼうと人参を入れたパン」を作ってみました。

  • レシピID:1850002307
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ごぼう 人参 パン 子供も喜ぶ
料理名
ごぼうと人参のパン
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る