子供も食べてくれる♪ごぼうと人参のパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
- ごぼう 70g
- 人参 30g
- ココア 大さじ2
- 豆乳 150cc
- 強力粉 250g+α
- ぬるま湯 大さじ2
- きび砂糖 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、柔らかくなるまでゆでます。粗熱がとれたら、粗いみじん切りにします。
- 2 人参も同じく粗いみじん切りにし、お皿に入れ少量の水をふりかけ、ラップをし、数分加熱します。
- 3 ココアと強力粉をあわせて振るっておきます。ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。オーブンは180度の余熱にセットします。
- 4 ドライイーストが溶けたら、強力粉、きび糖、塩、豆乳を入れ混ぜます。
- 5 滑らかな生地なるまでよくこねたら、みじんぎりしたごぼう、人参を入れよく混ぜます。この際、水分が多い場合は、強力粉を少し足して、生地の硬さを調節してください。
- 6 生地を二つに分割し、それぞれ丸め、耐熱容器に入れます。
- 7 ぬれ布巾をかぶせ、約2倍の大きさになるまで放置します(約40~50分)。
- 8 180℃のオーブンで、約20分焼いたら出来上がり。
きっかけ
実は、冷蔵庫をのぞくと、昨夜「きんぴらごぼう」を作った残り(ゆでたごぼうと人参)が少しずつあったのを発見。で、「ごぼうと人参を入れたパン」を作ってみました。
- レシピID:1850002307
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ごぼうと人参のパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません