レンジで簡単「鶏そば」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
具材はレンジでチンするだけ。
とっても簡単です。

材料(1人分)

インスタントラーメン(塩味)
一袋
ラーメンをつくる水
規定量より若干少なめ
鶏もも肉
80g程度
A.醤油
小さじ1
A.オイスターソース
小さじ1
A.酒
小さじ1
A.片栗粉
小さじ1/2
A.塩コショウ
少々
もやし
1/2袋
ニラ
3本
人参
細い所5cm程度
しいたけ
1個
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は薄くスライスし、A.の調味料を揉み込んでおきます。
    野菜はもやしにあわせるように細長く、人参は千切り、ニラはざく切り、しいたけはスライスします。
  2. 2
    耐熱容器にカットした野菜を入れたら、水と塩コショウをふり、その上に1.の鶏もも肉を平たく並べます。
    レンジで4~5分チンします。
  3. 3
    インスタントラーメンを、若干少なめの水でつくります。
    丼に盛ったら、2.の具材を混ぜてから、汁ごと麺の上に乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

レンジで蒸した鶏野菜からは水分が出ますので、ラーメンは若干少なめの水で作ってください。お好みでゴマやラー油、刻みネギを乗せると美味しいです。 鶏もも肉の厚さで、チンする時間が変わります。火が通るまでチンしてください。

きっかけ

インスタント麺が余っていたので、消費考察してみました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
鶏そば

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする