豆腐とみょうがの和えたん レシピ・作り方
![豆腐とみょうがの和えたん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5973323b77db549f99ddd4f64f187251b0de5729.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- みょうが 2本
- ごま油 大さじ1
- だし醤油 大さじ3
- ラー油 お好みで少々
- 青ネギ 少々
- 塩 少々
- きざみのり 少々
作り方
- 1 木綿豆腐は、電子レンジで数分加熱し、しっかり水切りします。
-
2
みょうがは千切りし、電子レンジで1~2分加熱します。粗熱が取れたら、絞り水分をきります。
-
3
ボールに1、2、小口切りした青ネギ、ごま油、だし醤油、ラー油を入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜます。
-
4
最後に塩で味を調え、器に盛り、きざみのりを上に飾ります。
きっかけ
今日は、少し余った「みょうが」と少し余った「お豆腐」を使って、「豆腐とみょうがの和えたん」を作ってみました。さっさとできるし、お酒のあてとしても美味しい1品です。
- レシピID:1850002044
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐とみょうがの和えたん
![神縁美優希(えにしみゆき)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e78bc6eab900da990a904b956abf6ea3e27c9dc4.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません