豆腐とみょうがの和えたん レシピ・作り方

豆腐とみょうがの和えたん
  • 約10分
  • 100円以下
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
余りもの同士でも、美味しい1品になりますよ。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐          1/2丁
  • みょうが  2本
  • ごま油  大さじ1
  • だし醤油 大さじ3
  • ラー油 お好みで少々
  • 青ネギ   少々
  • 少々
  • きざみのり  少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、電子レンジで数分加熱し、しっかり水切りします。
  2. 2 みょうがは千切りし、電子レンジで1~2分加熱します。粗熱が取れたら、絞り水分をきります。
  3. 3 ボールに1、2、小口切りした青ネギ、ごま油、だし醤油、ラー油を入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜます。
  4. 4 最後に塩で味を調え、器に盛り、きざみのりを上に飾ります。

きっかけ

今日は、少し余った「みょうが」と少し余った「お豆腐」を使って、「豆腐とみょうがの和えたん」を作ってみました。さっさとできるし、お酒のあてとしても美味しい1品です。

  • レシピID:1850002044
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とみょうがの和えたん
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る