抹茶くずあん餅 レシピ・作り方
![抹茶くずあん餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fbea0e2dbcbe6da97afee9883754fda019266521.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 本くず粉 50g
- 水 200cc
- 抹茶 小さじ2
- 砂糖 80g
- こしあん 250g
作り方
- 1 抹茶と大さじ4の湯を器に入れ、溶かします。また、あんこは適当な大きさに丸めておきます。
-
2
ボールに本くず粉、残りの水、砂糖、1の抹茶を入れよくかき混ぜから、こし器でこします。
- 3 鍋に2を入れ、中火にかけ手早く混ぜます。
- 4 ちょっともったりめの乳白色(抹茶を入れているので、白っぽい緑色になります)になったら火を止め、木杓子の上で1個分をまとめ、濡らした手で餡を包みます。
-
5
蒸し器に濡れ布巾を敷き、4を並べて透明になるまで5~6分蒸します。
- 6 冷めたら器に盛って頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 抹茶くずあん餅
![神縁美優希(えにしみゆき)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e78bc6eab900da990a904b956abf6ea3e27c9dc4.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません