鉄分たっぷり薬膳料理!金針菜とレバーの中華炒め レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![神縁美優希(えにしみゆき)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e78bc6eab900da990a904b956abf6ea3e27c9dc4.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 金針菜 20g
- 金針菜の戻し汁 50cc
- レバー(豚または鶏) 150g
- おろし生姜 少々
- おろしにんにく 少々
- ゴマ油 大さじ2
- 三温糖 大1/2
- しょう油 大2
- 酒 大2
- ごま 少々
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
金針菜は水で洗い、15分ほど水で戻しておきます。水で戻した後は、軽く水を絞り、適当な長さに切ります。なお、金針菜の水は捨てずにとっておきます。
- 2 鶏レバーはいくつかに切込みを入れきれいに洗い、しばらく水につけて血抜きをします。血抜きが済んだら、水を切っておきます。
- 3 熱したフライパンにゴマ油にを入れ、おろしにんにく、おろし生姜を炒めます。
-
4
3に鶏レバーを加え炒め軽く火が通ったら、1の金針菜を入れ更に炒めます。
- 5 三温糖、酒、しょう油、金針菜の戻し汁を加え混ぜ、塩・こしょうで味を整えます。
-
6
器に盛り、上にゴマを飾ったら出来上がり。
きっかけ
女性に多い貧血。私も放っておくと、どちらかと鉄欠乏性の貧血になりやすい方のなので、鉄分の多い食材を定期的にとるようにしています。今日は、薬膳で鉄分が多い食材として有名な「金針菜」を使って「金針菜とレバーの中華炒め」を作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり血抜きするとより美味しくできますよ。
- レシピID:1850001902
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 金針菜とレバーの中華炒め
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