鉄分たっぷり薬膳料理!金針菜とレバーの中華炒め レシピ・作り方

鉄分たっぷり薬膳料理!金針菜とレバーの中華炒め
  • 約30分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
針菜は普通の野菜コーナーではあまり見かけない食材ですが、ちょっと大きめのスーパーやデパートの中華コーナーに行くと売っていますよ。

材料(2人分)

  • 金針菜 20g
  • 金針菜の戻し汁  50cc
  • レバー(豚または鶏) 150g
  • おろし生姜  少々
  • おろしにんにく 少々
  • ゴマ油  大さじ2
  • 三温糖  大1/2
  • しょう油  大2
  • 酒  大2
  • ごま 少々
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 金針菜は水で洗い、15分ほど水で戻しておきます。水で戻した後は、軽く水を絞り、適当な長さに切ります。なお、金針菜の水は捨てずにとっておきます。
  2. 2 鶏レバーはいくつかに切込みを入れきれいに洗い、しばらく水につけて血抜きをします。血抜きが済んだら、水を切っておきます。
  3. 3 熱したフライパンにゴマ油にを入れ、おろしにんにく、おろし生姜を炒めます。
  4. 4 3に鶏レバーを加え炒め軽く火が通ったら、1の金針菜を入れ更に炒めます。
  5. 5 三温糖、酒、しょう油、金針菜の戻し汁を加え混ぜ、塩・こしょうで味を整えます。
  6. 6 器に盛り、上にゴマを飾ったら出来上がり。

きっかけ

女性に多い貧血。私も放っておくと、どちらかと鉄欠乏性の貧血になりやすい方のなので、鉄分の多い食材を定期的にとるようにしています。今日は、薬膳で鉄分が多い食材として有名な「金針菜」を使って「金針菜とレバーの中華炒め」を作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり血抜きするとより美味しくできますよ。

  • レシピID:1850001902
  • 公開日:2011/07/01
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金針菜 薬膳 レバー 鉄分
料理名
金針菜とレバーの中華炒め
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