炊飯器で簡単♪鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
samooo
新鮮な鯛で作る鯛めしは格別!
そのまま食べて!のり&ねぎをのせて食べて!最後はお茶をかけて鯛茶で♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お米
2合
鯛切り身
2切れ
400cc
みりん
大1
薄口醤油
大2
大3
適量
だし昆布
10cm

作り方

  1. 1
    お米をといで30分程ざるにあける。
    鯛は塩をふり少し時間を置いてから軽く塩焼きにする。
    (表面に焼き色がつく程度)
  2. 2
    釜にお米、水、調味料を入れてかき混ぜ舐めてみて塩で調整する。(うす~く味がついてるかな?くらい)
    そこへさらに昆布をいれその上に鯛を乗せて【炊飯】
  3. 3
    途中、炊飯器から湯気が出て沸騰してきたら昆布を取り出す。
    ピー!っと言ったら鯛を取り出し骨を取ったら全体をかき混ぜて完成★

おいしくなるコツ

ひと手間、鯛を焼いてから炊き上げるから香ばしくとても美味しいです♪

きっかけ

釣ってきた新鮮な鯛で作りました

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
簡単 鯛めし 炊飯器
料理名
炊飯器で簡単♪鯛めし

このレシピを作ったユーザ

samooo 今は、レパートリーを増やすため日々試行錯誤しながら料理を楽しんでます♪ おうちごはん・カフェごはん・スイーツ・パン、思い立ったら即行動人間なので 興味のあるものはまず作ってみる!そして失敗するの連続ですσ(*´∀`照)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする