ジンギスカンたれで美味しい「ジンたれ焼きうどん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
我が家で定番の焼きうどんです。ジンたれが余った時にどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
豚コマ
60g程度
キャベツ
大きな葉2枚
玉ねぎ
1/8個
人参
1/8本
ニンニクの芽
3本程度
鶏がらスープ
1/2カップ
ベル・ジンギスカンたれ
大さじ3
コショウ
適宜
青海苔
適宜
紅生姜
適宜

作り方

  1. 1
    肉・野菜は大きさを揃え、3cm程度の大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンで肉を炒め、焼き色がついたら野菜を加えます。
    火が通ったら、端によけ、余った場所にうどんと鶏がらスープを入れます。
  3. 3
    うどんがほぐれたら、ジンギスカンたれを入れて味付け。
    全てをしっかり混ぜながら、スープの水分をとばします。
    コショウや青海苔、薬味をのせてできあがり。

おいしくなるコツ

肉・野菜は端が焦げる程度まで、しっかり焼き色をつけるとイイです。 野菜は余りモノでかまいません。

きっかけ

ベル食品・ジンギスカンたれが余っているので、料理考察してみました。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉ジンギスカン
料理名
ジンたれ焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/25 09:18
ジンギスカンのタレが余るのでまた作りました。ジンギスカンの漬かっていた残りのタレなので、残ったそぼろ状の小さなラム肉も具として活躍してます。ご馳走様です。
ころみ7858
こんにちは(^^)つくレポありがとうございます♪ 味付きジンギスカンの漬けダレを使うのもイイですね!!経済的だし、小さなラム肉見つけたら嬉しくなります♪
2011/12/21 17:56
ジンギスカンのたれが甘めの味なので、紅ショウガがアクセントになって美味しいですね。 ご馳走様でした^^
ころみ7858
こんばんは(^^)つくレポありがとうございます♪甘めの味と言う事は、、、ソラチでしょうか♪ジンたれは万能ですよね!ありがとうございます(^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする