鍋ひとつで簡単!たらこミルクうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- たらこ(ばら子・ほぐしたもの) 1/2腹
- にんにくの芽 細いもの3本程
- コンソメスープ 100cc
- 牛乳 100cc
- 米粉 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 荒挽きコショウ 適宜
- 塩 少々
作り方
-
1
たらこはほぐし、牛乳と米粉と塩を、よくあわせておきます。
にんにくの芽は2cm程度に切っておきます。 -
2
鍋にサラダ油を敷いて中火にかけ、にんにくの芽を炒めます。
香りが出たら、茹でうどんとコンソメスープを加えて、うどんをほぐします。 -
3
うどんがほぐれ、温まったら、1.の「たらこと牛乳、米粉の混合液」を加えます。
トロリとしたら、器に盛り、荒挽きコショウをふってできあがり。
きっかけ
たらこをたくさんいただいたので、以前居酒屋で食べたうどんを、自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
米粉と牛乳を混ぜておくと、簡単にトロリとします。 コンソメスープ、「たらこ・牛乳の混合液」は、どちらも「飲めるくらい、ちょうど良い塩加減」に調整してください。 ニンニクの芽がなければ、ニンニクスライスでも充分美味しいです。
- レシピID:1850001688
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- 料理名
- たらこミルクうどん
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美味しいですよ。