お好み風ちきんカツ レシピ・作り方

お好み風ちきんカツ
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
むね肉の物足りなさをお好み焼き風味で克服!食べ盛りのお弁当に。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩 胡椒 少々
  • 玉子 2分の1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ2~3
  • 中濃ソース マヨネーズ 適宜
  • かつおぶし粉 適宜

作り方

  1. 1 むね肉はポリ袋に入れ(またはパックのままラップの上から)湯飲みのようなもので叩いて、ペッタンコに伸ばす。
  2. 2 1に塩コショウをする。
  3. 3 玉子を溶き、小麦粉を入れて混ぜる。
  4. 4 2のむね肉を3にくぐらせ、最後にパン粉をつけギュッギュっと押さえつける。
  5. 5 170度の油で、火が通るまで揚げる。
  6. 6 5を食べやすく切って、ソース、かつおぶし粉、マヨネーズをかけて仕上げる!

きっかけ

味がワンパターンになりがちなフライ関係をアレンジ。

おいしくなるコツ

実は、むね肉を伸ばしたポリ袋の中で、塩コショウからパン粉までつけちゃいます(笑) 揚げ油の温度はカンカンに熱くしないでね。薄いので揚げすぎに注意。

  • レシピID:1850001476
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンカツ
寒がりじじぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る