おもてなしに♡ワインに合うキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 薄力粉 200g
- A バター 100g
- A 塩 適量
- A 水 大さじ4
- B たまねぎ 1個
- B ベーコン 80g
- B アスパラガス 3本
- B しめじ 1パック
- C 卵 2個
- C 牛乳/生クリーム 各100cc
- C 粉チーズ 適量
- C 塩 適量
作り方
-
1
[タルト生地]
Aを大きくて深さのあるボウルにいれ、蓋をしたら上下に30〜40回振る。
一塊になったらラップの上に取り出し、くるんで冷蔵庫で1時間休ませる。 -
2
包んでいたラップを開き、生地の上にもう1枚、ラップをのせて、(ラップをはさんだ状態にする)めん棒で生地を平らにのばす。
※約直径23〜24㎝、厚さ5m程度 - 3 オーブンを180℃に温めはじめる。
-
4
タルト型にサラダオイルかバターを塗る。
2の生地のラップを1枚はがし、タルト型にラップのかかった面が上にくる様にしてのせ、タルト型に敷き、フォークで全体にまんべんなく穴をあける。 - 5 4を3のオーブンで15分焼く。
-
6
[具材]
Bの具材を、フライパンで炒める。
(玉ねぎはくし切りに、ベーコン、アスパラガス、しめじは適当に) -
7
[ソース]
Cの材料を丁寧に混ぜ合わせる。 - 8 5で焼き上がったタルト生地に炒めたBを入れ、Cのソースをかけて180℃のオーブンで30分焼く。
きっかけ
ママ友のお家でごちそうになり、レシピを教えてもらいました。具材は好きな物をたくさん入れます!
おいしくなるコツ
季節のお野菜を入れるといろんな味を楽しめます!
- レシピID:1850001402
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- 料理名
- キッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そして、食べ過ぎちゃう...