おもてなしに♡ワインに合うキッシュ レシピ・作り方

おもてなしに♡ワインに合うキッシュ
  • 約1時間
taCoco
taCoco
ついついワインを飲み過ぎてしまいます〜♪
そして、食べ過ぎちゃう...

材料(4人分)

  • A 薄力粉 200g
  • A バター 100g
  • A 塩 適量
  • A 水 大さじ4
  • B たまねぎ 1個
  • B ベーコン 80g
  • B アスパラガス 3本
  • B しめじ 1パック
  • C 卵 2個
  • C 牛乳/生クリーム 各100cc
  • C 粉チーズ 適量
  • C 塩 適量

作り方

  1. 1 [タルト生地]
    Aを大きくて深さのあるボウルにいれ、蓋をしたら上下に30〜40回振る。
    一塊になったらラップの上に取り出し、くるんで冷蔵庫で1時間休ませる。
  2. 2 包んでいたラップを開き、生地の上にもう1枚、ラップをのせて、(ラップをはさんだ状態にする)めん棒で生地を平らにのばす。
    ※約直径23〜24㎝、厚さ5m程度
  3. 3 オーブンを180℃に温めはじめる。
  4. 4 タルト型にサラダオイルかバターを塗る。
    2の生地のラップを1枚はがし、タルト型にラップのかかった面が上にくる様にしてのせ、タルト型に敷き、フォークで全体にまんべんなく穴をあける。
  5. 5 4を3のオーブンで15分焼く。
  6. 6 [具材]
    Bの具材を、フライパンで炒める。
    (玉ねぎはくし切りに、ベーコン、アスパラガス、しめじは適当に)
  7. 7 [ソース]
    Cの材料を丁寧に混ぜ合わせる。
  8. 8 5で焼き上がったタルト生地に炒めたBを入れ、Cのソースをかけて180℃のオーブンで30分焼く。

きっかけ

ママ友のお家でごちそうになり、レシピを教えてもらいました。具材は好きな物をたくさん入れます!

おいしくなるコツ

季節のお野菜を入れるといろんな味を楽しめます!

  • レシピID:1850001402
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
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料理名
キッシュ
taCoco
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