みかんシロップ利用の牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛乳 400cc
- みかんの缶詰 大1つ
- 砂糖 大さじ2か3
- 粉寒天 寒天に順ずる
- バニラエッセンス あればでOK
作り方
- 1 あらかじめ、B5くらいのステンレスバットなどに缶詰のみかんを均等に並べます。
- 2 鍋にみかんの缶詰のシロップ全量と砂糖を入れ沸騰させます。
- 3 一旦火を止め、再点火で粉寒天を入れよく溶かします。
- 4 ここへ泡を立てないよう静かに牛乳を入れ沸騰させ過ぎないようによく混ぜます。あればバニラエッセンスを数滴投入します。
- 5 (4)の液体をみかんを並べたバットに流し入れ、荒熱を取りそのまま冷蔵庫で冷やしかためます。(20分くらいでかたまる。)完成
きっかけ
妊婦なのでカルシウムをとるために作ったデザートです。牛乳嫌いの私でも食べられました。(^-^)
おいしくなるコツ
味に対するコツはとくに要りませんが、シロップは缶詰をあけたときにできる小さな穴から先に鍋へ流し入れておくと後片付けがらくちんです。(^-^)
- レシピID:1850001312
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 牛乳寒
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カピバラ10102011/09/16 21:43懐かしい味でとってもおいしかったです☆
シロップもったいないですもんね~。また作ります!