ふわふわ☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ☆煮込みハンバーグ
えりぽっち
えりぽっち
豆腐をいれるので硬くならずふわふわなハンバーグになります。かさましにもなるのでボリューム満点です。写真は2人前分のってます。

材料(4人分)

  • ☆合びき肉 400g
  • ☆豆腐 1/2丁
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 大4
  • ☆牛乳 大2
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆ガーリックパウダー 少々
  • ☆塩コショウ 少々
  • ◎玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • ◎バター 10g
  • 玉ねぎ(5mmの薄切り) 1/2個
  • カットトマト(缶詰) 200ml
  • 180ml
  • ビーフシチューのルー 2個
  • ウスターソース 大1
  • スライスチーズ 2枚
  • バター 10g

作り方

  1. 1 牛乳とパン粉をあわせておく。豆腐は水気をきっておく。
  2. 2 耐熱容器に◎をいれレンジ1000w3分加熱する。
  3. 3 ボールに(2)と☆を全ていれ粘りがでるまでよくねる。4等分にし丸く整え真ん中をややへこませておく。
  4. 4 フライパンを熱し(2)をならべ両面に焼き色をつけ蒸し焼きする。
  5. 5 別のフライパンにバターを入れ玉ねぎを炒め、カットトマト・水を入れひと煮立ちしたらルー・ウスターソースを加え混ぜる。
  6. 6 (4)に(3)をいれ煮込み、スライスチーズをさいてのせたら出来上がり。

きっかけ

合びき肉があったので。

おいしくなるコツ

後で煮込むので(3)でガッツリ火を通さなくても大丈夫です。

  • レシピID:1850001274
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
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料理名
ハンバーグ
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