いろいろ煮びたし レシピ・作り方

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yasmin
半端に残った野菜で色とりどりの1品に

材料(2人分)

白菜
4枚
油揚げ
1枚
角切り煮出し昆布
6枚
干し大根
10g
干し人参
10g
えのき
1/4袋
菜花
2本
わけぎ
2本
みりん・しょうゆ
各大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉をわけて長さ5cm程にし、えのき・ワケギ・菜花も長さ5cm程に切る。
    油揚げも縦に半分にして幅1cmほどに切る。
    昆布も食べやすい大きさにはさみで切る。
  2. 2
    鍋に昆布と白菜の芯・油あげ・干し大根・干し人参を入れ、ひたひたに水を入れて火にかける。
    沸騰したら、みりんとしょうゆを入れもう一度沸騰させる。
  3. 3
    白菜の葉・えのき・菜花・ワケギを加えて、もう1度沸騰させ、干し大根と干し人参が煮えたら火を止めて蓋をしてそのまま冷ます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、体裁よく器に盛る。

おいしくなるコツ

材料は冷蔵庫の中身でいろいろと変化します。 つゆだくにすれば椀物としてもOKです。

きっかけ

たっぷり野菜は食べたいけど、サラダでは寒い。  煮びたしならどんな主菜でも合うので。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

yasmin スぺース確保に悩みながら花と野菜を育て食べるのを楽しみにしています。 実家からも野菜を貰うので旬の野菜を使う料理を模索しています。

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