お雛様おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参を薄切りして型で抜いて茹でる。
- 2 卵を割りほぐし、砂糖を入れ分量の片栗粉を少量の水で溶き混ぜる。フッ素加工のフライパンで薄焼き卵を作る。
- 3 ご飯の1/3の中に梅干しを入れ丸くにぎる。残りにふりかけを入れ、三角ににぎる。薄焼き卵を半分に切る。ハムを3つに切る。
- 4 卵のまっすぐな方(切り口)にハムをのせ(巻いたときピンクが襟元から少し見えるように)、三角のおにぎりに巻いてピックで留める。下の余分な卵は切るか後ろに向かって巻いて弁当箱に入れる。
- 5 海苔パンチで顔のパーツを抜く。髪は適当な大きさに切ったのりを丸いおにぎりにつける。④で弁当箱に入れた胴体に頭をつけ顔とでんぶでほっぺをバランスよくつける。
- 6 きゅうりを冠の形に切って頭にのせる。卵の上ににんじんをのせて完成♪
きっかけ
子どもの幼稚園に、ひな祭りが近かったのでかわいいお弁当をと思って作りました。
おいしくなるコツ
三角のおにぎりのご飯をちらし寿司にしても^^あれば魚肉ソーセージをハート型に抜いて飾ってもカラフルになってきれい♪お家で食べるときは長めのピックで頭と胴体をつなげればお皿に立ててのせることもできますよ☆
- レシピID:1850001066
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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