王道のポテトサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 卵をすきな固さに茹でる。じゃがいもの皮をむき、3~4つに切って少し水にさらす。かぶるくらいの水で茹でる。
- 2 人参は半月かイチョウ切りにしてじゃがいもを茹でている鍋に入れる。人参は好みの固さになったら先にすくっておく。
- 3 きゅうりは小口切りにして塩少々を振って少し置く。ベーコンを適当な大きさに切り、フライパンでカリカリに炒める。ベーコンはキッチンペーパーにのせて油をきる。きゅうりの水分を軽くしぼる。
- 4 じゃがいもが茹で上がったら冷凍コーンをみそこしに入れ茹でたお湯をかけて解凍する。じゃがいもはざるにあげ、あたたかいうちに軽くつぶして酢を回しかけ、顆粒コンソメをかけ混ぜる。
- 5 茹で卵を黄身と白身に分け、白身はみじん切りに。じゃがいもが冷めたら卵以外の材料を混ぜマヨネーズ適量を加え混ぜる。最後に白身をのせ、黄身を手でつぶしながらのせる。
- 6 器に盛って好みでブラックペッパーをかけていただきます☆
きっかけ
いろんなレシピを試してたどりついた自分なりの王道のポテトサラダです♪
おいしくなるコツ
好みで辛子やマスタードを入れても美味しいです♪茹で卵の黄身は裏ごしするとより見た目がきれいです☆カリカリベーコンとブラックペッパーがポイント。あと卵を混ぜずに上にのせることが見た目へのこだわりです^^酢とコンソメは好みで加減してくださいね。
- レシピID:1850001106
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
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