ノンオイルシナモンケーキ レシピ・作り方

ノンオイルシナモンケーキ
hatoushin
hatoushin
甘さもカロリーも控えめ、手軽に作れるノンオイルケーキです。
豆乳が入っているので、しっとりふわふわです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 40g
  • 1個
  • 豆乳(牛乳) 25ml
  • はちみつ(砂糖) 40g
  • BP 小さじ半分
  • シナモン 小さじ半分

作り方

  1. 1 ボウルに卵、はちみつ、豆乳を入れ、泡立て器で混ぜます。
  2. 2 ふるった小麦粉、BP、シナモンを入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。
  3. 3 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼けばできあがりです。

きっかけ

お菓子食べすぎな友人のために、ノンオイルで作ってみました

おいしくなるコツ

豆乳がないときは牛乳で、はちみつがなかったら砂糖でも作れます。 シナモンを抜けば、シンプルな味のプレーンケーキになります。

  • レシピID:1850001048
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油を使わないクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ
hatoushin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2011/03/16 11:58
    ノンオイルシナモンケーキ
    おじいさんの10時のおやつにと作りました^^v。
    シナモンの香りが広がってバターが入ってなくても
    しっとり美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る