昔ながらの味/すいとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 2カップ
- 水 100cc
- 塩 小さじ1
- 野菜(ネギ白菜等お好きなもの) 両手に2杯くらい
- 鶏もも肉 1枚
- 出し汁 1.5リットル
- しょうゆ 大さじ2
- みりん、酒 大さじ1
作り方
- 1 水に塩を溶かして小麦粉に少しづつ加えていく。耳たぶくらいの固さを目安に練って、ぬれぶきんをかぶせて休ませておく。
- 2 鍋にだし汁を煮立たせて食べやすい大きさに切った鶏肉と野菜を加えて煮る。灰汁が出たら取り除く。しょうゆ、酒、みりんで味付け。
- 3 1の記事を一口にちぎって丸めて真ん中をへこませて火のとおりやすいように成形し鍋に加えていく。すいとんが浮いてきたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- すいとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません