滋味たっぷりな冬の根菜鶏だんごスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- <鶏ひき肉> 100g
- <玉ねぎ にんじん れんこん> 細かいみじん切りにしてそれぞれ40g
- <チューブしょうが 削り節 塩 酒> 少々
- <片栗粉> 大さじ1
- キャベツ しめじ コーン ブロッコリなど 好きなだけ
- スープの素 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水カップ2を沸騰させてスープの素を入れる。
- 2 丈夫なビニール袋に< >内の材料を全部入れ、袋の上からもんでひとまとまりにする。ボウルを使っても結構結構。
- 3 2のビニールの底をすこし切り、スプーンで受けながら1の鍋にしぼりだして団子状に落としていく。火が通ると浮いてきます。
- 4 3をしばらく沸騰させたら、キャベツその他の野菜を入れ、お好みのかたさになったら火を止める。
きっかけ
花も葉っぱもない冬は、土の中の栄養をもらおう。
おいしくなるコツ
鶏だんごはあまり「~風」な味付けにせず塩だけで作っとくほうが応用が利きます。 削り節は、個人的にはオールOK。
- レシピID:1850000488
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷりスープ
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レシピへのコメント
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寒がりじじぃ 2011.02.05 10:21
土の中って暖かいんですね。