滋味たっぷりな冬の根菜鶏だんごスープ レシピ・作り方

滋味たっぷりな冬の根菜鶏だんごスープ
  • 約15分
  • 100円以下
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
大地の栄養たっぷり!冬は根菜が美味しい季節。きんぴらの残りなんか使うともっと美味しい!!

材料(2人分)

  • <鶏ひき肉> 100g
  • <玉ねぎ にんじん れんこん> 細かいみじん切りにしてそれぞれ40g
  • <チューブしょうが 削り節 塩 酒> 少々
  • <片栗粉> 大さじ1
  • キャベツ しめじ コーン ブロッコリなど 好きなだけ
  • スープの素 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水カップ2を沸騰させてスープの素を入れる。
  2. 2 丈夫なビニール袋に<  >内の材料を全部入れ、袋の上からもんでひとまとまりにする。ボウルを使っても結構結構。
  3. 3 2のビニールの底をすこし切り、スプーンで受けながら1の鍋にしぼりだして団子状に落としていく。火が通ると浮いてきます。
  4. 4 3をしばらく沸騰させたら、キャベツその他の野菜を入れ、お好みのかたさになったら火を止める。

きっかけ

花も葉っぱもない冬は、土の中の栄養をもらおう。

おいしくなるコツ

鶏だんごはあまり「~風」な味付けにせず塩だけで作っとくほうが応用が利きます。 削り節は、個人的にはオールOK。

  • レシピID:1850000488
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
その他のスープ鶏ひき肉
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しょうが2011 れんこん にんじん
料理名
野菜たっぷりスープ
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レシピへのコメント

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  • 寒がりじじぃ
    寒がりじじぃ
    2011.02.05 10:21

    土の中って暖かいんですね。

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