焼き茄子とえのき茸のお味噌汁 レシピ・作り方

焼き茄子とえのき茸のお味噌汁
poolsofsorrow
poolsofsorrow
焼き茄子をお味噌汁の具にしてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 焼き網で茄子を焼きます。手早く皮を剥いたら食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にだし汁を温め茄子とえのきを入れて一煮立ちしたら味噌を溶き入れ火を止めます。しょうが汁を絞って完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

おいしくなるコツ

最後にしょうが汁をひと絞りするとさわやかさがプラスされます。

  • レシピID:1850000457
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
焼き茄子とえのき茸のお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yk7555
    yk7555
    2014/06/08 15:26
    焼き茄子とえのき茸のお味噌汁
    寒い日の朝に、しょうがでしっかり温まりました^^ ごちそうさまでした。
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/08/02 09:54
    焼き茄子とえのき茸のお味噌汁
    赤味噌で。しょうがが効いておいしかったです。
    朝から元気になれそう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る