おからこんにゃく唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おからこんにゃく 1パック
- ☆醤油 大さじ3
- ☆味りん 大さじ3
- ☆おろしにんにく(チューブ) 少々(小指の爪半分)
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
<おからこんにゃく下ごしらえ>
適当な大きさに手でちぎり、3分ほどお湯で煮る(臭いをとります)。 -
2
<おからこんにゃくの下味>
下ゆでしたおからこんにゃくをビニール袋に入れ、☆を入れて揉みこみ冷蔵庫へ
(今回3時間漬けました) -
3
<揚げる>
おからこんにゃくを冷蔵庫から取り出し、少しだけ汁を絞り、片栗粉をつけて揚げて完成。
(フライパンで揚焼きでも大丈夫)
きっかけ
たまたまスーパーで見かけたおからこんにゃくを、食べ応えある唐揚げにしてみました
おいしくなるコツ
下味をしっかりつけることで、お肉に近づきます。 揚げる前、汁を絞りすぎても味が抜けてしまうのですが、絞らないとはねやすくなるのが難しいところ…。片栗粉をしっかり目にまぶすとはねる心配も減ります♪ お好みでねぎソースなどをかけるとよりGood
- レシピID:1850000427
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 唐揚げ
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颯湖2012/02/28 12:44初めてのおからこんにゃくです。家族にも好評で、しっかり味がついていたので、言わなければおからこんにゃくとはわからなかったみたいです。ごちそうさまでした。