おからこんにゃく唐揚げ レシピ・作り方

おからこんにゃく唐揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
emick2448
emick2448
ダイエットに良いと、以前テレビで見かけていたおからこんにゃくをスーパーで見かけて衝動買い…。食べ応えのある唐揚げに挑戦!

材料(2人分)

  • おからこんにゃく 1パック
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆味りん 大さじ3
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 少々(小指の爪半分)
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 <おからこんにゃく下ごしらえ>
    適当な大きさに手でちぎり、3分ほどお湯で煮る(臭いをとります)。
  2. 2 <おからこんにゃくの下味>
    下ゆでしたおからこんにゃくをビニール袋に入れ、☆を入れて揉みこみ冷蔵庫へ
    (今回3時間漬けました)
  3. 3 <揚げる>
    おからこんにゃくを冷蔵庫から取り出し、少しだけ汁を絞り、片栗粉をつけて揚げて完成。
    (フライパンで揚焼きでも大丈夫)

きっかけ

たまたまスーパーで見かけたおからこんにゃくを、食べ応えある唐揚げにしてみました

おいしくなるコツ

下味をしっかりつけることで、お肉に近づきます。 揚げる前、汁を絞りすぎても味が抜けてしまうのですが、絞らないとはねやすくなるのが難しいところ…。片栗粉をしっかり目にまぶすとはねる心配も減ります♪ お好みでねぎソースなどをかけるとよりGood

  • レシピID:1850000427
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
唐揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/02/28 12:44
    おからこんにゃく唐揚げ
    初めてのおからこんにゃくです。家族にも好評で、しっかり味がついていたので、言わなければおからこんにゃくとはわからなかったみたいです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る