塩昆布と、えのきだけ? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
白と黒のモノトーンが、アンニュイな気分にさせる今夜のもう1品!

材料(1人分)

えのきたけ
半パック
塩昆布
2つまみ
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    えのきは3つに切って、耐熱皿に広げて500Wのレンジに30秒かける。(歯ごたえが残る程度に)
  2. 2
    1のえのきと塩昆布を混ぜ、ごま油を少々たらす。

おいしくなるコツ

こんなのレシピと言えるのか・・ 広げてレンジにかけると水分が飛んでシャキっとします。 ごま油を、バターに替えるとこれまた美味。

きっかけ

中途半端に冷蔵庫にあったえのきがかわいそうだった。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
皿数が少ない えのきたけ 塩昆布 お通しに200円?
料理名
えのきの和え物

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする