気が短い人のキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りかこまぎれ) 150g
- キムチ 100g
- 木綿豆腐 豆もやし えのきたけ それぞれ1パック
- 白菜 ニラ 水菜などの葉っぱもの 適宜
- 味噌 だしの素 適宜
作り方
- 1 豚肉とキムチ以外の材料を鍋に適当に入れてゆく。写真では油揚げなんかも入ってます。
-
2
豚肉を野菜の間に挟むように散らばして入れる。
キムチは豆腐の上にドサリと乗せる。 - 3 味噌とだしの素をお湯で溶き、味噌汁くらいのしょっぱさにして鍋の材料の上からまわしかけ、ふたをして煮る。
きっかけ
鍋奉行がウザかったので。
おいしくなるコツ
生だとやばいのは豚肉なので、点々と散らばして入れます。 味が染みてない豆腐は人気がないので、上にキムチを乗せて下ごしらえを。
- レシピID:1850000405
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 関連キーワード
- 鍋2011 野菜たっぷり 安い!早い! 鍋奉行なんていらない
- 料理名
- キムチ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
寒がりじじぃ 2011.01.31 21:25
見てないと生煮えのものを平気で持っていってしまう、そんな家族のために。
鍋なんて、美味しけりゃいいじゃないですか。