たっぷり食べてください♪やわやわ鶏肉みそきしめん レシピ・作り方

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かぼちゃん。
とっても温まるし、とにかくたっぷり食べられます。めんは3人前なので3人でも召し上がれますよ♪
みんながつくった数 1

材料(大盛り2人分)

ゆできしめん
3人前
鶏肉もも(なべ用または唐揚げ用)
6個ぶつ切り
ほうれん草
4株
かまぼこ(赤)
6切れ
しめじ
1株
油揚げ
2枚
味噌
大さじ3~5
しょうゆ
大さじ1
小麦粉
適量
大さじ2
だし汁
1200cc
七味唐辛子
お好み

作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗ってお湯で2分茹で、水をしぼり、おひたし状に用意しておきます。
  2. 2
    かまぼこは食べやすい厚さにカット、油揚げは油通ししてから3センチ幅くらいにカット、しめじはいしづきをとってほぐしておきます。
  3. 3
    ぶつ切り6つの鶏肉に小麦粉をまんべんなくまぶして余分な粉をはたいておきます。
  4. 4
    大きな鍋にだし汁1200ccを入れます。私の場合、水にほんだしを使いました。これにお酒を入れ煮立たせます。
  5. 5
    手順(4)へ粉をつけた鶏肉を入れます。灰汁がでるようなら取り除く。しめじ、油揚げも入れ煮ます。
  6. 6
    手順(5)へしょうゆと、味噌を溶き入れます。味噌によってしょっぱくなるので加減して下さい。めんが入るので多少濃いくらいでOK。
  7. 7
    手順(6)へきしめんを投入、用意したきしめんに合った時間で煮ます。
  8. 8
    器へきしめん、具を盛り、最後に鶏肉を目立つように乗せ、かまぼこ、ほうれん草も乗せ完成です。
  9. 9
    *お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。きしめんを煮るときに玉子を投入しても美味しいかと思います。

おいしくなるコツ

とにかく味噌の濃さが勝敗を決めるので慎重に調整して下さい(^-^)きしめんは、トッピング時間も考え、ちょっと早く茹で上げるくらいの気持ちでよいと思いますヨ♪

きっかけ

本当はほうとうが食べたかったのですが、きしめんの方が手に入りやすかったのでみそきしめんにしちゃいました。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
みそきしめん きしめん 麺レシピ ほうとう
料理名
みそきしめん

このレシピを作ったユーザ

かぼちゃん。 こんにちは。 わたしは食べることが大好きです。だからレシピの分量は2人分だとしても、おなかいっぱいのボリュームです♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/19 22:20
卵も加えてみました^^具たっぷりでお腹を空かせて帰ってきた彼にも好評でした!美味しかったです♪
cymk
つくレポありがとうございます♪ たまごもいいですね。(^^)そうなんです、わたしの作る料理は 量が多い(笑)ので、たっぷり召し上がって頂けたのなら嬉しいです!

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