低カロもやし丼ランチ レシピ・作り方

低カロもやし丼ランチ
  • 約15分
  • 300円前後
かぼちゃん。
かぼちゃん。
もやしは事前に洗って冷凍しておいてもOKです。味は薄め、ボリュームはそんなにありません。ダイエット向きメニューです。

材料(2人分)

  • ごはん 好きなだけ
  • 豆もやし 1~1.5袋
  • ごま油 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 温泉玉子 2個
  • 万能ネギ 適量
  • 糸唐辛子(食べるラー油もいいかも) 適量

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱して、もやしにしょうゆ、砂糖を加え炒めます。好みでおろしニンニクを入れナムルっぽくするのもベター。
  2. 2 丼にごはんを手早く盛り、手順(1)を乗せ、もやしの真ん中に窪みを作ります。
  3. 3 手順(2)の窪みに温泉玉子を落とし、万能ネギや糸唐辛子をトッピングします。
  4. 4 *好みで糸唐辛子の代わりに食べるラー油も良いと思います。その場合、カロリーは大幅にアップかも。(^_^;;

きっかけ

某雑誌を見て、もやしも立派な丼になるんだなぁ~と参考にして作った丼めしです。

おいしくなるコツ

とにかく手早く、冷めないうちに熱々をどうぞ。

  • レシピID:1850000086
  • 公開日:2010/11/18
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もやし料理 低カロリー 温泉玉子
料理名
もやし丼
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