はっとう レシピ・作り方

はっとう
喰わずに死ねるか!
喰わずに死ねるか!
地方によっては「はっとう」とも言うようですが、岩手県では「ひっつみ」と言うようです。(生地を引っ張って摘むから)

材料(4人分)

  • 小麦粉または「すいとん粉」 300g
  • トリもも肉 1枚
  • にんじん 1本
  • ゴボウ 1/2本
  • 舞茸 1パック
  • 長ネギ 1本
  • 少量
  • だし入り醤油

作り方

  1. 1 小麦粉またはすいとん粉に塩少量を混ぜ、耳たぶくらいの硬さに練り30分ほど寝かす。
  2. 2 水をはった鍋にささがきゴボウを入れ火にかける。もしあれば「あぶら麩」を入れると味が出て美味しい。
  3. 3 煮立ってきたら鶏肉(モモ肉)ニンジン、舞茸等を好みで入れ煮る。
  4. 4 だし醤油で味を調える。ダシが出たところで、煮立たせた鍋に「1」を適当な大きさにつまんで入れる。
  5. 5 最後にネギのザク切りを入れてひと煮たちさせれば完成。

きっかけ

お腹にもたまるのでキャンプでは主食替わりに作っています。

  • レシピID:1850000045
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
すいとん
喰わずに死ねるか!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る