300円以下で作る。アサリバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
喰わずに死ねるか!
白ワインにベストマッチなメニューです。
(アサリ200円、アスパラ80円。合計280円)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

アサリ
1パック
バター
30g
アスパラ
3本
ニンニク
1片
白ワイン
大さじ3

作り方

  1. 1
    アサリを擦り洗いする
  2. 2
    熱したフライパンにバターを入れ、ニンニクを炒めて香りをつける
  3. 3
    アスパラを先に炒め、途中からアサリを加え軽く炒めたところで白ワイン、塩、コショウで味をつけ、蓋をして蒸し煮する
  4. 4
    アサリの口が開いたらできあがり(コツは口が開いたらすぐ火からおろす事。じゃないとアサリが硬くなります。)
  5. 5
    ハーブミックスがあれば入れるとさらに美味しい。

きっかけ

どちらかと言うと、オカズより酒のつまみかなぁ・・・

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリバター

このレシピを作ったユーザ

喰わずに死ねるか! 簡単で、おいしくて、元気がでる(酒の肴になればなおよし)分量だってアバウト・・・そんなアウトドア簡単料理の作り方。 そして、単身赴任生活で身に着けた、安くて、簡単でお腹にたまる料理と弁当のレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/10 18:08
たっぷりのアサリを使って作りました
ねこちゃんダイスキ
ありがとうございます。 おいしそう!! またレポートお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする