材料(3人分)
- アサリ
- 1パック
- バター
- 30g
- アスパラ
- 3本
- ニンニク
- 1片
- 白ワイン
- 大さじ3
作り方
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- 1
- アサリを擦り洗いする
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- 2
- 熱したフライパンにバターを入れ、ニンニクを炒めて香りをつける
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- 3
- アスパラを先に炒め、途中からアサリを加え軽く炒めたところで白ワイン、塩、コショウで味をつけ、蓋をして蒸し煮する
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- 4
- アサリの口が開いたらできあがり(コツは口が開いたらすぐ火からおろす事。じゃないとアサリが硬くなります。)
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- 5
- ハーブミックスがあれば入れるとさらに美味しい。
きっかけ
どちらかと言うと、オカズより酒のつまみかなぁ・・・
(アサリ200円、アスパラ80円。合計280円)