台湾家庭料理イカとセロリの炒め物 レシピ・作り方

台湾家庭料理イカとセロリの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
シンプルに塩味ベースで台湾家庭料理のイカセロリ炒め

材料(2人分)

  • イカ:処理、あらかたカット済のもの 1杯
  • セロリ 1本
  • にんにく:スライス 1かけ
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 2つまみ
  • XO醤 少々

作り方

  1. 1 セロリは茎は筋をピーラーで剥き短冊状に、残りはザク切りに。
    サラダ油・ごま油を敷いて弱火でにんにくの香りを移したら、セロリの茎を炒めます。
  2. 2 イカは吸盤の歯(骨みたいなの)を丁寧に取り水洗いして水気を拭いて一口大に。以下とセロリの残り(葉)を加え炒めます。
  3. 3 味をみて塩を加えて調整し(イカの塩味もありそう)、香り付けにXO醤を少しだけ加えました。

きっかけ

新鮮なイカを買ったので。たまたまセロリもあってイカセロリに。

おいしくなるコツ

本場では食べたことないですが、近所の台湾料理店では豆鼓と豆板醤が効いています。今回はシンプル塩味に。

  • レシピID:1840045947
  • 公開日:2024/09/05
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カテゴリ
ヤリイカセロリアオリイカケンサキイカ
料理名
イカとセロリの台湾風炒め
週末は男子厨房
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