台湾家庭料理イカとセロリの炒め物 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
セロリは茎は筋をピーラーで剥き短冊状に、残りはザク切りに。
サラダ油・ごま油を敷いて弱火でにんにくの香りを移したら、セロリの茎を炒めます。 -
2
イカは吸盤の歯(骨みたいなの)を丁寧に取り水洗いして水気を拭いて一口大に。以下とセロリの残り(葉)を加え炒めます。
- 3 味をみて塩を加えて調整し(イカの塩味もありそう)、香り付けにXO醤を少しだけ加えました。
きっかけ
新鮮なイカを買ったので。たまたまセロリもあってイカセロリに。
おいしくなるコツ
本場では食べたことないですが、近所の台湾料理店では豆鼓と豆板醤が効いています。今回はシンプル塩味に。
- レシピID:1840045947
- 公開日:2024/09/05
関連情報
- 料理名
- イカとセロリの台湾風炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません