油あっさりとんかつの揚げ方 レシピ・作り方

油あっさりとんかつの揚げ方
  • 約10分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
衣あっさり軽めのとんかつ

材料(2人分)

  • とんかつ用豚肉(脂少なめロース) 2切れ
  • 塩・胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個
  • パン粉 1/3カップ
  • サラダ油 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 お肉は常温に戻して塩胡椒をふります。
    パン粉は袋に入れ、すりこぎで半分くらいのサイズに砕いておきます。
  2. 2 小麦粉→卵→パン粉の順にまぶして押さえつけ、サラダ油+オリーブオイルのミックス油で揚げます。(180
    ℃くらい)
  3. 3 黒ビールで晩酌です♪

きっかけ

卵の代わりにマヨを塗ったりも手間が省けますが今回は正攻法で。

おいしくなるコツ

大阪の串カツは衣が細かく油を吸わないと聞くので、とんかつですが少しサイズをくだいてみました。

  • レシピID:1840045961
  • 公開日:2024/09/12
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カテゴリ
とんかつ豚ロース厚切り豚ロース
料理名
油あっさりとんかつの揚げ方
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