まぐろたたきの和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ(ねぎとろ用のたたき) 200g
- 玉ねぎ:みじん切り 1/4個
- 舞茸 1/2株
- ごま油 小さじ1
- ポン酢(★) 大さじ1
- 酒(★) 小さじ1
- みりん(★) 小さじ1
- わさび(★) チューブ1cm分
- 青ねぎ:小口切り 1本
作り方
-
1
思いついたきっかけ
生でも大丈夫なのですが見た目的に少し色が悪いで焼くことに。形からハンバーグしか思いつきません(笑 - 2 ★印の調味料はあらかじめ混ぜておきます。
- 3 ごま油で玉ねぎを炒めたらいったん取り出し。
- 4 まぐろを形のまま焼きます。どう見てもハンバーガー店のパティ?!
-
5
舞茸と玉ねぎを加えてから炒め、火が通ったら混ぜておいたタレを回しかけて照り焼き風に汁気を少し飛ばします。
まぐろバーグにはねぎを乗せました。
きっかけ
生食OKですが少し色の悪くなったまぐろを焼きました。
おいしくなるコツ
わさびも少し効かせてねぎも乗せ、コンセプトは焼いたねぎとろです!
- レシピID:1840045918
- 公開日:2024/08/13
関連情報
- 料理名
- まぐろたたきの和風ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません