トマトの酸味サッパリ!ガンボライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんにく:スライス 2かけ
- クミンシード 小さじ1/4
- サラダ油 小さじ1
- 玉ねぎ:粗みじん切り 1/2個
- セロリ(茎):2mm角カット 2本分
- 合挽肉 100g
- 豚肉薄切り:一口大 200g
- カットトマト缶 1缶(約400g)
- 水 200ml
- 塩・胡椒(★) 少々
- チリペッパー(★) 小さじ1/2
- ウスターソース(★) 小さじ1
- フェンネル(★) 少々
- BBQソース(市販品)(★) 小さじ1
- おくら:輪切り 3~4本
- おつまみナッツ(無塩) 1つまみ
- カレールー(市販) 2かけ(2皿分)
- ご飯 カレー皿3~4杯
- セロリ(葉の部分) 少々
作り方
-
1
サラダ油でにんにく、クミンシードを弱火で炒め、香りが移ったら玉ねぎ、セロリを炒めます。
セロリは筋をピーラーで剥いてからみじん切りにしています。 - 2 ひき肉を加えて炒め、続いて豚肉を炒めます。
- 3 トマト缶、水を加えたら★印の調味料を加えます。うぶ毛を擦って取ったおくらを輪切りにして加えて煮込みます。
-
4
ナッツを加えて水分を吸わせて柔らかく。(煮大豆やひよこ豆で代用も可)
いったん火を止めカレールーを割り入れて溶かし10分煮込みます。 - 5 カレーのようにライスをお好みの形に盛り付けてルーをかけ、セロリの葉を飾りに散らしました。
きっかけ
最初、レトルトのルーで知り、味の雰囲気を真似て自作してみました。
おいしくなるコツ
トマトを入れる分、カレールーは控えめに(カレーの場合の半分程度)
- レシピID:1840045889
- 公開日:2024/08/05
関連情報
- 料理名
- ガンボライス(オクラのトマト煮)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません