ふんわりやわらか!豆腐のしそ巻きハンバーグ レシピ・作り方

ふんわりやわらか!豆腐のしそ巻きハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ふわふわ食感の豆腐ハンバーグにしそを巻いて

材料(2~3人分)

  • 豆腐 小1丁
  • 鶏ひき肉(★) 200g
  • 玉ねぎ:みじん切り(★) 1/8個
  • しょうが:すりおろし(★) 小さじ1
  • 塩(★) 少々
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • 片栗粉(★) 大さじ1
  • しその葉 7~8枚
  • ししとう:ヘタを取る 3~4本
  • ごま油 小さじ1
  • 酒(☆) 小さじ1
  • みりん(☆) 小さじ1
  • 醤油(☆) 小さじ1
  • 黒糖(☆) 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み重しを乗せて水を切ります。3回くらい水をしっかり切りました。
  2. 2 豆腐を手で潰して★印の材料を加えボウルの中でしっかり混ぜます。
  3. 3 しその葉で巻きながらごま油で焼きます。ししとうも加えます。柔らかいのでしばらく触らずに。
  4. 4 裏返して両面焦げ目が付いて崩れなくなったら、
  5. 5 ☆印の調味料を混ぜて回しかけ、水分がとんでとろみが付いてきたら完成です。

きっかけ

豆腐ハンバーグと思ったらひき肉が少なかったのでしっかり水気を切りました。

おいしくなるコツ

柔らかいので、両面できるだけ触らず焦げ目を付けます。

  • レシピID:1840045789
  • 公開日:2024/07/02
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カテゴリ
豆腐ハンバーグしそ・大葉絹ごし豆腐
料理名
豆腐のしそ巻きハンバーグ
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