チーズたっぷり!タッカルビ風ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎの半量は皮をむいて、みじん切りにする。
- 2 大きめのボールに、ひき肉、玉ねぎ、卵、上新粉を加えて、軽く粘りが出るまで捏ねる。
- 3 じゃがいもは皮をむき、少し厚めにスライスする。
- 4 耐熱皿にジャガイモを並べ、ラップをして、レンジで5分ほど加熱する。
- 5 ひき肉は4等分に分けておく。
- 6 一人分のタネを手に取り、両手でキャッチボールをしながら、楕円形にまとめ、中央には窪みを作っておく。
- 7 フライパンに薄く油(分量外)を引き、両面に焼き色を付ける。
- 8 焼き色を付けたら、蓋をして、火を落として、4~5分火を通す。
- 9 容器に、醤油、みりん、コチュジャン、砂糖、ウェイパー、粉唐辛子を加えてよく混ぜ、タレを作る。
- 10 ハンバーグに火が通ったのを確認し、一旦取り出したら、じゃがいもと残りの玉ねぎをくし形に切ったものを加えて、玉ねぎがしんなりするまで1分ほど炒める。
- 11 フライパンにハンバーグも戻し入れ、タレを全体に回しかけて、優しく全体を混ぜ合わせる。
- 12 全体が混ざったら、ピザ用チーズを乗せ、蓋をして、中火で1~2分加熱し、チーズが溶けたらOK。
- 13 お好みで、パセリ(あれば)を適量ふりかけて、完成!!
きっかけ
ハンバーグを作るのに、いつもと同じだと飽きると言われたので、韓国風にしてみました。 少しピリ辛ではありますが、チーズでまろやかになります。 ただ、辛いのが苦手な方は無理だと思うので、唐辛子を抜いて作るのもおすすめです。
おいしくなるコツ
チーズがしっかりと溶けた方が美味しいので、レンチンする時もラップをかけて、しっかり目にチーズを加熱してみてください。 ハンバーグにもしっかりと火を通すイメージで、蓋をしながら、肉汁がしっかり出ているか確認すると、生焼けを防げると思います。
- レシピID:1840045634
- 公開日:2024/03/22
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きのう何食べた?2024/07/13 20:28上新粉が無くてサイリウム使い、自分だけ翌日実食だったのでコチュジャン増量トースター再焼き☆辛いものに飢えてたので染みる〜!酒進みご飯無しで完食してもうた^_^;
ピリ辛の味がチーズでマイルドになり、フライパン1つで簡単調理です!^^