ご飯のおともに!玉ねぎなめたけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ:縦半分カットして輪切り 1個
- えのき:3~4cm 1/3株
- 酒(★) 大さじ1
- みりん(★) 大さじ1
- 醤油(★) 大さじ1
- 塩(★) 2つまみ
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 ごま油で玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- 2 えのきも加えて炒め、★印の調味料を加えて中火で混ぜながら煮詰めます。
- 3 これくらいの汁気になったら完成です。保存容器に入れ冷蔵して2~3日程度で食べ切ってください。
きっかけ
味付けは手作りなめたけに近いですが玉ねぎ好きなのでメインにしてみました。
おいしくなるコツ
たまねぎをしっかり炒めてから調味料を加えてください。お好みで海苔佃煮や七味を加えても。
- レシピID:1840045578
- 公開日:2024/02/22
関連情報
- 料理名
- 甘辛い玉ねぎメインのなめたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません