ご飯のおともに!玉ねぎなめたけ レシピ・作り方

ご飯のおともに!玉ねぎなめたけ
  • 約10分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ご飯にのせて!甘辛い玉ねぎメインのなめたけ

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ:縦半分カットして輪切り 1個
  • えのき:3~4cm 1/3株
  • 酒(★) 大さじ1
  • みりん(★) 大さじ1
  • 醤油(★) 大さじ1
  • 塩(★) 2つまみ
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ごま油で玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  2. 2 えのきも加えて炒め、★印の調味料を加えて中火で混ぜながら煮詰めます。
  3. 3 これくらいの汁気になったら完成です。保存容器に入れ冷蔵して2~3日程度で食べ切ってください。

きっかけ

味付けは手作りなめたけに近いですが玉ねぎ好きなのでメインにしてみました。

おいしくなるコツ

たまねぎをしっかり炒めてから調味料を加えてください。お好みで海苔佃煮や七味を加えても。

  • レシピID:1840045578
  • 公開日:2024/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ新玉ねぎえのき
料理名
甘辛い玉ねぎメインのなめたけ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る