冷凍ミックスベジタブルで時短!ひき肉のドライカレー レシピ・作り方

冷凍ミックスベジタブルで時短!ひき肉のドライカレー
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
手軽に作れるドライカレーと言うことで、冷凍のミックスベジタブルを使ってみました。
カレールーを入れると食べやすくなりますが、無いのもまた大人の味と言う感じです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、にんにく、生姜も皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎ、生姜、にんにく、ひき肉、ミックスベジタブルを入れて火にかける。
    ひき肉を切り崩すようにして炒め、肉の色が白く変わればOK。
  3. 3 別の容器に、水、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、酒を混ぜ合わせ、フライパンに加える。
    全体に味が行き渡ればOK。
  4. 4 もしここで味が足りないように感じたら、カレールーを細かく切って加え、全体を混ぜてルーを作っておく。
  5. 5 別のフライパンで、4個分の目玉焼きを作る。
  6. 6 器にご飯とドライカレーを盛りつけ、上に目玉焼きを乗せたら、お好みでパセリを振りかけて、完成!!

きっかけ

ミックスベジタブルを使えば、下ごしらえもいらず、時短でドライカレーが作れます。 ちょっとスパイシーに仕上げましたが、子供さん向けなら、バーモントカレーの甘口ルーを入れるのもありかもしれません。

おいしくなるコツ

基本的には、切って炒めるだけの簡単レシピです。 ルーを入れるかどうかで迷いましたが、入れるとしても1片だけなので、そこまで味に変わりは出ないかと思います。 おかわりないの?と計った時に限って聞かれます。(-_-;)

  • レシピID:1840045504
  • 公開日:2024/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー豚ひき肉
関連キーワード
ドライカレー ミックスベジタブル 時短 簡単
料理名
冷凍ミックスベジタブルで時短!ひき肉のドライカレー
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2024/01/20 17:59
    冷凍ミックスベジタブルで時短!ひき肉のドライカレー
    こんばんは
    夕飯をドライカレーにしました!
    冷凍ミックスベジ使いで、手軽に野菜が摂れますね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る