FPで手軽に!プラリネビスコッティ風♪ レシピ・作り方
材料(約34本人分)
- 上白糖(プラリネ用) 100g
- カシューナッツ 50g
- アーモンド 50g
- 有塩マーガリン 150g
- 上白糖(生地用) 200g
- 卵 1個
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 小1
- 薄力粉 375g
- ベーキングパウダー 小2
作り方
-
1
小鍋にプラリネ用の上白糖とナッツを2種類を入れて弱火にかける。
時々鍋をゆすりながら、静かにかき混ぜながら、砂糖を溶かす。 -
2
シロップが栗色になり、ナッツが均一に茶色になるように混ぜながら、砂糖をナッツに絡ませる。
ベーキングシートの上に砂糖を絡めたナッツを置き、スプーンで広げたら、完全に冷めるまで放置。 -
3
マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで20~30秒加熱し、クリーム状にしておく。
生地用の砂糖をボールに加え、白っぽくふわふわになるまで混ぜる。 - 4 別の小さなボールに卵と卵黄、バニラを一緒に混ぜ、バターのボールに少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーをバターのボールにふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 出来上がったプラリネをフードプロセッサーで粗いパン粉状になるまで砕く。
- 7 粉類が全て混ざったら、すぐにプラリネを加え、均一になるまで混ぜたら、生地を手で団子状にまとめる。
- 8 生地を2等分に分け、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せる。
-
9
手に軽く小麦粉(分量外)をまぶし、生地1枚を厚さ1.5cmのレンガ状に伸ばす。
もう一枚の生地も同様に。
※天板が2枚あるなら2枚に分け、1枚で焼くなら、膨張するので間を空けます。 - 10 180度のオーブンで、薄茶色になるまで約25分間焼く。
-
11
オーブンからシートごと取り出し、生地の粗熱が取れるまで10分放置する。
生地をまな板の上に置き、厚さ約1.5cmの斜め薄切りにする。 -
12
天板に新しくクッキングシートを敷き、切り口を下にして、シートにセットする。
100度のオーブンで約15分間、カリカリとしたきつね色になるまで焼く。 - 13 ケーキクーラーの上で冷まして、完成!!
きっかけ
ヘーゼルナッツがあれば本格的ですが、なかったのでアーモンドとカシューナッツでアレンジしてみました。 最初のプラリネで焦がさないようにだけ気を付ければ、割と簡単に作れます。 一晩で9割方無くなり、家族に大好評でした。
おいしくなるコツ
シンプルなビスケットですが、プラリネを入れるので、甘さと香ばしさが引き立ちます。 プラリネが焦げないように、ゆっくりと弱火で、薄い茶色にするのがポイントです。 オーブンが100度以下にできないので、今回は100度で焼きました。
- レシピID:1840045484
- 公開日:2023/12/30
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルですが、美味しいと好評で、一晩で30個以上が消えたビスケットです。