FPで手軽に!プラリネビスコッティ風♪ レシピ・作り方

FPで手軽に!プラリネビスコッティ風♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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プラリネを自作して、FPで軽く砕いたものを加えました。
シンプルですが、美味しいと好評で、一晩で30個以上が消えたビスケットです。

材料(約34本人分)

  • 上白糖(プラリネ用) 100g
  • カシューナッツ 50g
  • アーモンド 50g
  • 有塩マーガリン 150g
  • 上白糖(生地用) 200g
  • 1個
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 小1
  • 薄力粉 375g
  • ベーキングパウダー 小2

作り方

  1. 1 小鍋にプラリネ用の上白糖とナッツを2種類を入れて弱火にかける。
    時々鍋をゆすりながら、静かにかき混ぜながら、砂糖を溶かす。
  2. 2 シロップが栗色になり、ナッツが均一に茶色になるように混ぜながら、砂糖をナッツに絡ませる。
    ベーキングシートの上に砂糖を絡めたナッツを置き、スプーンで広げたら、完全に冷めるまで放置。
  3. 3 マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで20~30秒加熱し、クリーム状にしておく。
    生地用の砂糖をボールに加え、白っぽくふわふわになるまで混ぜる。
  4. 4 別の小さなボールに卵と卵黄、バニラを一緒に混ぜ、バターのボールに少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーをバターのボールにふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 出来上がったプラリネをフードプロセッサーで粗いパン粉状になるまで砕く。
  7. 7 粉類が全て混ざったら、すぐにプラリネを加え、均一になるまで混ぜたら、生地を手で団子状にまとめる。
  8. 8 生地を2等分に分け、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せる。
  9. 9 手に軽く小麦粉(分量外)をまぶし、生地1枚を厚さ1.5cmのレンガ状に伸ばす。
    もう一枚の生地も同様に。
    ※天板が2枚あるなら2枚に分け、1枚で焼くなら、膨張するので間を空けます。
  10. 10 180度のオーブンで、薄茶色になるまで約25分間焼く。
  11. 11 オーブンからシートごと取り出し、生地の粗熱が取れるまで10分放置する。
    生地をまな板の上に置き、厚さ約1.5cmの斜め薄切りにする。
  12. 12 天板に新しくクッキングシートを敷き、切り口を下にして、シートにセットする。
    100度のオーブンで約15分間、カリカリとしたきつね色になるまで焼く。
  13. 13 ケーキクーラーの上で冷まして、完成!!

きっかけ

ヘーゼルナッツがあれば本格的ですが、なかったのでアーモンドとカシューナッツでアレンジしてみました。 最初のプラリネで焦がさないようにだけ気を付ければ、割と簡単に作れます。 一晩で9割方無くなり、家族に大好評でした。

おいしくなるコツ

シンプルなビスケットですが、プラリネを入れるので、甘さと香ばしさが引き立ちます。 プラリネが焦げないように、ゆっくりと弱火で、薄い茶色にするのがポイントです。 オーブンが100度以下にできないので、今回は100度で焼きました。

  • レシピID:1840045484
  • 公開日:2023/12/30
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カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
ベイクオフ ビスケット フードプロセッサー プラリネ
料理名
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