FPで簡単!ピーナッツバタークッキー♪ レシピ・作り方

FPで簡単!ピーナッツバタークッキー♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
torezu
市販のバターピーナッツから作る、ピーナッツバター風味のクッキーです。
グルテンフリーで、小麦粉は一切使っていません。
少しひび割れましたが、美味しくできました。

材料(20枚人分)

  • バターピーナッツ(皮なし) 280g
  • サラダオイル 大1~1.5
  • 三温糖 150g
  • 1個
  • バニラエッセンス 小1
  • コーンスターチ 大1

作り方

  1. 1 フードプロセッサーにピーナッツとサラダオイルを入れて、粉砕しながら混ぜ、ピーナッツバターを作る。
  2. 2 細かく砕けて、砂状になったらOK。
  3. 3 ピーナッツバターをボールに入れ、三温糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 別のボールに卵とバニラを入れて混ぜる。
  5. 5 ピーナッツバターと砂糖の混合物を卵のボールに入れ、少しずつ加えて混ぜる。
  6. 6 コーンスターチをボールに加えて混ぜ、硬めの生地を作る。
  7. 7 手で生地を20個のボール状に成形(重さは1個25gほど)し、クッキングシートを敷いた天板に、間隔を空けて並べる。
    ※直径は約6.5cmです。
  8. 8 180度のオーブンで、縁が少し濃いめの黄金色になるまで、12~14分焼く。
  9. 9 生地が冷めて固まるまで10分ほど放置し、その後ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
    完成!!

きっかけ

グルテンフリーで、粉を一切使わないクッキーですが、ピーナッツバターの風味が美味しく、家族にも大好評でした。 バターピーナッツを使ったので、少し塩気がありますが、安く済ませたい場合は、バターピーナッツから作るのがおすすめです。

おいしくなるコツ

サラダ油の量によって生地の緩さが変わりますが、今回はサラダ油の量を大1と少し控えめにしてみました。 ピーナッツの状態によっては、先にフライパンで炒る必要がありますが、バターピーナッツだったため、今回はそれもカットと手軽に作れます。

  • レシピID:1840045465
  • 公開日:2023/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー
関連キーワード
ピーナッツバター ベイクオフ クッキー グルテンフリー
料理名
FPで簡単!ピーナッツバタークッキー♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る