FPで簡単!ピーナッツバタークッキー♪ レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- バターピーナッツ(皮なし) 280g
- サラダオイル 大1~1.5
- 三温糖 150g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 小1
- コーンスターチ 大1
作り方
- 1 フードプロセッサーにピーナッツとサラダオイルを入れて、粉砕しながら混ぜ、ピーナッツバターを作る。
- 2 細かく砕けて、砂状になったらOK。
- 3 ピーナッツバターをボールに入れ、三温糖を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 別のボールに卵とバニラを入れて混ぜる。
- 5 ピーナッツバターと砂糖の混合物を卵のボールに入れ、少しずつ加えて混ぜる。
- 6 コーンスターチをボールに加えて混ぜ、硬めの生地を作る。
-
7
手で生地を20個のボール状に成形(重さは1個25gほど)し、クッキングシートを敷いた天板に、間隔を空けて並べる。
※直径は約6.5cmです。 - 8 180度のオーブンで、縁が少し濃いめの黄金色になるまで、12~14分焼く。
-
9
生地が冷めて固まるまで10分ほど放置し、その後ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
完成!!
きっかけ
グルテンフリーで、粉を一切使わないクッキーですが、ピーナッツバターの風味が美味しく、家族にも大好評でした。 バターピーナッツを使ったので、少し塩気がありますが、安く済ませたい場合は、バターピーナッツから作るのがおすすめです。
おいしくなるコツ
サラダ油の量によって生地の緩さが変わりますが、今回はサラダ油の量を大1と少し控えめにしてみました。 ピーナッツの状態によっては、先にフライパンで炒る必要がありますが、バターピーナッツだったため、今回はそれもカットと手軽に作れます。
- レシピID:1840045465
- 公開日:2023/12/17
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- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
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グルテンフリーで、小麦粉は一切使っていません。
少しひび割れましたが、美味しくできました。