ザンギ風?手羽元の和風フライドチキン♪ レシピ・作り方
材料(10~12本人分)
作り方
- 1 手羽元はフォークで数か所刺し、味が染みこみやすくする。
- 2 ポリ袋に生姜の千切りを入れておく。
- 3 ポリ袋に砂糖、醤油、めんつゆ、みりんも入れて、全体を軽くゆする。
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4
手羽元もポリ袋に入れたら、袋の上からもみこむようにして、全体に調味料をまぶす。
冷蔵庫に10~15分ほど置いて、味を落ち着かせる。 - 5 冷蔵庫から肉を取り出したら、ポリ袋に薄力粉も入れて、全体をゆするようにして衣をつける。
- 6 160~170度くらいの揚げ油を用意し、手羽元を入れて揚げ始める。
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7
蓋をして、片面3~4分ずつ揚げて、衣がきつね色になったらOK。
※蓋をすると早く火が通りますが、水が入らないように、蓋を取る時には水平にスライドさせてください。 - 8 流水で洗ったレタスと鶏肉を盛りつけたら、完成!!
きっかけ
手羽元のフライドチキンを、ちょっと和風に味付けしてみました。 普段のザンギの味付けなのですが、家族にも好評で、味もしっかりと染みた感じです。 蓋をして揚げると、中まで火が通りますよー。
おいしくなるコツ
肉に火が通りやすくなるように、蓋をして蒸し揚げするのがポイントです。 ただ、蓋をすると、蓋から水分が落ちて跳ねることがあるので、水平に動かして、水が油に落ちないようにしてみてください。 また、油の温度が高いと焦げるのでそこにも注意です!
- レシピID:1840045371
- 公開日:2023/10/31
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hana 412024/01/04 09:21子供と一緒に作りました!
美味しかったです(^^)
冷蔵庫で寝かせて味をしみこませたら、後は揚げるだけの簡単なレシピです。^^