アプリで広告非表示を体験しよう

スタミナ料理!にんにく入りの肉じゃが風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
普段の肉じゃがをちょっとスタミナ重視にして、にんにくを多めに入れてみました。
汁が美味しいとご飯にかけて食べる家族が続出。
スタミナが付きそうな肉じゃがです。

材料(4人分)

豚バラブロック
350gほど
じゃがいも
中4個
椎茸
2個
白滝
1パック
にんにく
2片
ごま油
大1
200cc
砂糖
大2
みりん
大2
ほんだし
大1
醤油
大4
万能ねぎ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、少し大きめの一口大に切る。
  2. 2
    豚バラ肉は、少し太めのスティック状に切る。
    ※先に1cm幅ほどに切り、その後スティックに切ると楽です。
  3. 3
    鍋にごま油をひき、スライスしたにんにくを加えて、弱火で炒めて香りを出す。
  4. 4
    椎茸は石突をとって小さめに切り、白滝は水気を切って3棟分の長さに切る。
  5. 5
    鍋に豚肉、椎茸、白滝を入れ、肉の色が白くなるまで炒める。
  6. 6
    肉の色が変わったら、水、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて混ぜる。
    じゃがいもも加えて、一旦煮立たせる。
  7. 7
    煮立ったら、落し蓋をし、弱火で6~7分煮る。
    ※じゃがいもに火が通ればOKです。
  8. 8
    汁ごと器に盛りつけ、万能ねぎの小口切りを散らして、完成!!

おいしくなるコツ

ゴマ油がなければ、普通のサラダ油でも大丈夫です。 じゃがいもは煮すぎると崩れるので、あまり煮過ぎないように状態を見ながら煮てください。 にんにくをがっつり効かせていますが、半量でも美味しいです。

きっかけ

肉じゃがが食べたくなったので、どうせなら、スタミナをつけたいとにんにくを入れてみました。 汁が美味しいとご飯にかけて食べる家族が続出。 白滝なども入れてカサ増ししてみました。

公開日:2023/10/26

関連情報

カテゴリ
肉じゃがガーリック・にんにくじゃがいも豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
肉じゃが風 豚バラブロック スタミナ にんにく
料理名
スタミナ料理!にんにく入りの肉じゃが風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする