トンカツアレンジ!田舎風・温玉乗せソースカツ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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3
180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) - 4 キャベツは千切りにする。
- 5 フライパンに、ウスターソース、砂糖、みりん、ケチャップを加えて混ぜ、火にかけて調味料を溶かす。
- 6 揚がったカツをソースに裏表ずつ、数秒浸し、その後食べやすい大きさに切る。
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7
マグカップに水を半分くらいの高さまで入れ、卵を割り入れる。
卵黄に爪楊枝で穴を数か所開け、レンジで1分加熱して温泉卵を作る。
(穴は5か所以上あけて下さい。) - 8 器に白飯→キャベツ→ソースの残り、トンカツ、温玉の順に乗せれば、完成!!
きっかけ
卵とじのカツ丼には飽きた家族のために作りました。 ソースが少し甘めなので、食べやすいと好評。 キャベツを敷くので、野菜もたっぷり目に摂れます。
おいしくなるコツ
今や高級品の卵ですが、温泉卵にすると、ソースの味がまろやかになって美味しくなります。 温泉卵を作る時は、卵黄に多めに穴をあけておけば、レンジで加熱しても破裂しません。 ちょっと田舎の食堂風の味つけです。
- レシピID:1840045247
- 公開日:2023/09/06
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ウスターソースが多めの田舎風かつ丼です。