さっぱりチャーシュー風!豚バラのネギダレがけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉を丸ごと鍋に入れ、肉が隠れるくらいの水を入れて火にかける。
お湯が沸いたら、弱火にして、生姜を入れて蓋をし、1時間ゆでる。 - 2 ネギは小口切りにする。
- 3 耐熱容器にネギ、醤油、すし酢、砂糖を入れて良く混ぜる。
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4
ネギを入れた容器にラップをかけ、レンジで1分半加熱する。
※ネギの辛みを取ります。 -
5
肉がゆだったら、30分ほど放置して、しっかりと冷めてから薄切りにする。
※冷めていないと、薄切りにできません。 - 6 器に肉を並べ、ネギダレをかけたら、完成!!
きっかけ
豚バラ肉は油が多いので、さっぱりと食べられるチャーシュー風にしてみました。 シンプルな味付けですが、ご飯に合うと好評。 すし酢がなければ、普通の食酢でもOK!
おいしくなるコツ
肉をゆでていると汁が少なくなるので、最初以外は弱火でゆでます。 すし酢がなければ、普通の酢でも良いですが、酸味が強くなります。 ネギたっぷりのタレで、よりさっぱりと。
- レシピID:1840045244
- 公開日:2023/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉長ネギ(ねぎ)
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お湯でゆでて放置して、後は切ってネギダレをかけるだけと簡単です。^^