丑の日に!豚バラブロックで作る豚のかば焼き丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は、まず4等分に切る。
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2
4等分にしたら、それぞれを5枚ほどに切り分ける。
※厚みを出したいなら、4枚でもOKです。 - 3 豚肉に薄力粉を薄くまぶしておく。
- 4 フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、豚肉を片面1分ずつ中火で焼き、皿などに取り出しておく。
- 5 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- 6 耐熱皿に玉ねぎを敷き、ラップをかぶせて、レンジで3分ほど加熱する。
- 7 フライパンをきれいにしたら、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかける。
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8
タレがふつふつと泡立ってきたら、肉を戻し入れ、全体に味を絡める。
タレにとろみがついたら、OK。 - 9 器にご飯を盛りつけ、上に玉ねぎを等分に乗せ、タレを大2ずつくらい回しかける。
- 10 上に肉を並べ、万能ねぎの小口切りを飾って、完成!!
きっかけ
豚肉があったので、家族のリクエストでかば焼き丼にしてみました。 肉の量が少なめだったので、玉ねぎでカサ増しですが、これくらいの量がちょうどいいねと好評。 丑の日にぜひどうぞ!
おいしくなるコツ
肉は薄めに切ったので、片面1分くらいで焼きあがると思います。 粉を先にまぶしておくことで、タレが絡みやすくなりますが、その分焦げやすくなるので、テフロン加工のフライパンがおすすめです。 肉の量はお好みで増やしてみてください。
- レシピID:1840045164
- 公開日:2023/07/30
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肉は買い置きのが少ししかなかったので、玉ねぎでカサ増しです。
おいしいと家族にも好評でした。