ベイクオフ参照!ポールさんのビスコッティ♪ レシピ・作り方

ベイクオフ参照!ポールさんのビスコッティ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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ヘーゼルナッツがなかったので、カシューナッツでアレンジしてみましたが、外側がカリッとしていて、ビスケットとクッキーの中間みたいな味で、家族にも好評でした。

材料(20個人分)

  • 中力粉 250g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 上白糖 250g
  • 溶き卵 2~3個
  • カシューナッツ 200g
  • オレンジの皮のすりおろし 1個分

作り方

  1. 1 【下準備】
    カシューナッツは細かく刻み、卵は室温に30分以上置いておく。
  2. 2 大き目のボールに、中力粉、ベーキングパウダー、上白糖を入れて手で軽く混ぜ、溶き卵を2個分(残りは様子を見て)流し入れる。
    手で混ぜながら捏ねて、粉っぽさが消えたら、卵はOK。
  3. 3 刻んだナッツとすりおろしたオレンジの皮もボールに加え、まとまるまで混ぜる。
    ※手順2で卵の量が多すぎると、ネチャネチャの生地になるので入れすぎには注意。
  4. 4 台の上に多めに強力粉(分量外)を振り、生地を乗せたら、また多めに強力粉を振り、生地を丸くまとめる。
    ※生地がべとついている場合は、ここで強力粉を多めに振って調整します。
  5. 5 生地を二等分し、一個をまず平たく手で伸ばし、奥から折り込むようにして、棒状に丸める。
    もう一個の生地も同様にする。
  6. 6 丸めた後、形を整えて、2本の丸太を作る。
  7. 7 コンベクションオーブンを150度(時間は20~25分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、160~170度。
  8. 8 天板にクッキングシートを敷き、生地をそっと乗せる。
    ※生地が少し膨らむので心配なら、天板2枚に分けるか、2回に分けるなどして調整してください。
  9. 9 150度のオーブンで20~25分焼き、表面がうっすら茶色になり、触ってみて固くなっていたら、天板からおろして、室温で10~15分冷ます。
  10. 10 生地が冷めて固くなったら、パン切り包丁で、斜め1cm幅に切り分ける。
    ※両端は使わないですが、食べると美味しいので、捨てないでください。
  11. 11 再びコンベクションオーブンを150度に温め始める。
    ※コンベクションオーブン以外は、160度。
  12. 12 天板に切った生地を少し間隔を空けて、並べる。
    ※20枚くらいなら、1枚の天板でも問題ないと思いますが、不安なら2回に分けるなどしてください。
  13. 13 150度のコンベクションオーブンで、さらに10分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外なら、160度で10分くらいです。
  14. 14 表面がカリカリになったら、室温で10分ほど冷まして、完成!!

きっかけ

ビスコッティが非常に美味しそうだったので、試しに作ってみました。 外側がカリカリで、中は固めのクッキーのような食感です。 コーヒーにつけて食べると美味しいとのことで、歯が弱い方は飲み物につけて食べるのが正しい食べ方かもしれません。

おいしくなるコツ

しっかりと焼かないと、包丁でカットする時に崩れるので、焼き時間は気持ち長めです。 ジャムなどを塗って食べても美味しいですし、コーヒーに浸して食べるなど、食べ方も色です。 シンプルなナッツとオレンジですが、家族に大好評でした。

  • レシピID:1840045125
  • 公開日:2023/07/11
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カテゴリ
ビスケットオレンジ
関連キーワード
ベイクオフ ポールさん ビスコッティ ナッツとオレンジ
料理名
ベイクオフ参照!ポールさんのビスコッティ♪
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