甘酸っぱいソフトクッキー!オールクランベリー♪ レシピ・作り方

甘酸っぱいソフトクッキー!オールクランベリー♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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オールレーズンが好きな母向けに、クランベリータイプのクッキーを作ってみました。
ソフトクッキーなので、サクサクではありませんが、甘酸っぱい味が癖になります。^^

材料(16枚人分)

  • 有塩マーガリン 30g
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/4
  • 1個
  • アーモンドパウダー 20g
  • ドライクランベリー 50~54g
  • 50cc
  • キルシュ 小1~2

作り方

  1. 1 クランベリーと水を小鍋に入れて火にかけて混ぜ、水分があらかた飛んだら、キルシュも加え、水分がほぼなくなったら取り出して、冷ましておく。
    卵は半量ずつに分ける。
  2. 2 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かせば準備は完了。
  3. 3 マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜる。
  4. 4 ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 クランベリーもボールに加え、さっくりと混ぜながら、ゴムベラで軽く押すようにして、生地をまとめる。
  6. 6 コンベクションオーブンを170度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度です。
  7. 7 クッキングシートを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばす。
  8. 8 天板にオーブンシートごと生地を移動させたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗る。
  9. 9 170度のコンベクションオーブンで12~15分焼く。
    (表面が軽く茶色になるのが焼き時間の目安です。)
  10. 10 焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットする。
    完成!!

きっかけ

クランベリーのクッキーがおいしそうだったので、再現してみました。 クランベリーの量が少ないかな?と最初は思ったんですが、酸味が強いので、むしろ50gくらいでちょうどいいかな?という感じです。 家族に大好評でした。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると、カリッとなってソフトなクッキーにならないので、軽く茶色になったら焼くのをストップしてください。 クランベリーに合うように、お酒の種類はキルシュを使っています。 甘酸っぱさが癖になる味です。

  • レシピID:1840045101
  • 公開日:2023/07/03
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ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
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クランベリー オールクランベリー アレンジ ソフトクッキー
料理名
甘酸っぱいソフトクッキー!オールクランベリー♪
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