甘酸っぱいソフトクッキー!オールクランベリー♪ レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- 有塩マーガリン 30g
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1/4
- 卵 1個
- アーモンドパウダー 20g
- ドライクランベリー 50~54g
- 水 50cc
- キルシュ 小1~2
作り方
-
1
クランベリーと水を小鍋に入れて火にかけて混ぜ、水分があらかた飛んだら、キルシュも加え、水分がほぼなくなったら取り出して、冷ましておく。
卵は半量ずつに分ける。 - 2 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かせば準備は完了。
- 3 マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜる。
- 4 ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 5 クランベリーもボールに加え、さっくりと混ぜながら、ゴムベラで軽く押すようにして、生地をまとめる。
-
6
コンベクションオーブンを170度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180度です。 - 7 クッキングシートを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばす。
- 8 天板にオーブンシートごと生地を移動させたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗る。
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9
170度のコンベクションオーブンで12~15分焼く。
(表面が軽く茶色になるのが焼き時間の目安です。) -
10
焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットする。
完成!!
きっかけ
クランベリーのクッキーがおいしそうだったので、再現してみました。 クランベリーの量が少ないかな?と最初は思ったんですが、酸味が強いので、むしろ50gくらいでちょうどいいかな?という感じです。 家族に大好評でした。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると、カリッとなってソフトなクッキーにならないので、軽く茶色になったら焼くのをストップしてください。 クランベリーに合うように、お酒の種類はキルシュを使っています。 甘酸っぱさが癖になる味です。
- レシピID:1840045101
- 公開日:2023/07/03
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
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ソフトクッキーなので、サクサクではありませんが、甘酸っぱい味が癖になります。^^