薄口だけどコクがある!手作り醤油ラーメン♪ レシピ・作り方

薄口だけどコクがある!手作り醤油ラーメン♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
生ラーメンが手に入ったので、手軽に作れる醤油ラーメンにしてみました。
チャーシューも自作し、薄口の醤油味にしたところ、スープまで飲めると大好評でした。^^

材料(4人分)

  • 生ラーメン(中太ちぢれ) 4玉
  • 小口ネギ 2~3本
  • 味付きメンマ 10~12枚
  • 2~3個
  • チャーシュー 300g分
  • 熱湯 800cc
  • 醤油 大4
  • ウェイパー 小2
  • ほんだし 小2
  • にんにく 4片
  • 黒コショウ 8振りほど

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分ほど加熱しておく。
  2. 2 チャーシューを作り、少し厚めに切る。
    ※レシピNo.1840044987を参考にして作ってみてください。
  3. 3 小鍋に水をたっぷり目に入れ、卵のとがってない方に画鋲で1つ穴をあけてからゆでて、ゆで卵を作り、殻をむいておく。
    ※10~12分ほどゆでればOKです。
  4. 4 ラーメンの容器に、醤油大1、ウェイパー小1/2、ほんだし小1/2、黒こしょう2振りくらいを加え、にんにくを1片分すりおろして加える。
    ※分量を1/4にして、一人分ずつ用意します。
  5. 5 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、生ラーメンをパッケージの時間通りにゆでて、しっかりと水気を切る。
  6. 6 調味料を用意した器の中に、1人分200ccの熱湯を入れてかき混ぜ、しっかりと溶かす。
    調味料が溶けたら、ラーメンを入れて箸で軽くほぐす。
  7. 7 麺とスープが用意出来たら、半分に切ったゆで卵、メンマ、ネギ、チャーシューを乗せて完成!!

きっかけ

生ラーメンが手に入ったので、シンプルな醤油ラーメンにしてみましたが、薄口なのにコクがあると大好評だったレシピです。 にんにくは、家庭菜園で採れたもので、こちらがコクが出た理由かもしれません。 チャーシューなどもぜひ自作してみてください。

おいしくなるコツ

ラーメンはパッケージの時間通りにゆでますが、若干固めにした方が我が家では好みの家族が多かったです。 チャーシューも自作したので、ちょっと豪華なラーメンになりました。

  • レシピID:1840045100
  • 公開日:2023/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンチャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
醤油ラーメン 手作りチャーシュー シンプル ニンニク入り
料理名
薄口だけどコクがある!手作り醤油ラーメン♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • syou00
    syou00
    2023/12/01 18:55
    薄口だけどコクがある!手作り醤油ラーメン♪
    美味しく作ることができました。
  • 花時計
    花時計
    2023/08/25 14:52
    薄口だけどコクがある!手作り醤油ラーメン♪
    こんにちわ!生らーめんで作ってみました♪ほうれん草、なるとなども^^とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る