薄口だけどコクがある!手作り醤油ラーメン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ねぎは小口切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分ほど加熱しておく。
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2
チャーシューを作り、少し厚めに切る。
※レシピNo.1840044987を参考にして作ってみてください。 -
3
小鍋に水をたっぷり目に入れ、卵のとがってない方に画鋲で1つ穴をあけてからゆでて、ゆで卵を作り、殻をむいておく。
※10~12分ほどゆでればOKです。 -
4
ラーメンの容器に、醤油大1、ウェイパー小1/2、ほんだし小1/2、黒こしょう2振りくらいを加え、にんにくを1片分すりおろして加える。
※分量を1/4にして、一人分ずつ用意します。 - 5 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、生ラーメンをパッケージの時間通りにゆでて、しっかりと水気を切る。
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6
調味料を用意した器の中に、1人分200ccの熱湯を入れてかき混ぜ、しっかりと溶かす。
調味料が溶けたら、ラーメンを入れて箸で軽くほぐす。 - 7 麺とスープが用意出来たら、半分に切ったゆで卵、メンマ、ネギ、チャーシューを乗せて完成!!
きっかけ
生ラーメンが手に入ったので、シンプルな醤油ラーメンにしてみましたが、薄口なのにコクがあると大好評だったレシピです。 にんにくは、家庭菜園で採れたもので、こちらがコクが出た理由かもしれません。 チャーシューなどもぜひ自作してみてください。
おいしくなるコツ
ラーメンはパッケージの時間通りにゆでますが、若干固めにした方が我が家では好みの家族が多かったです。 チャーシューも自作したので、ちょっと豪華なラーメンになりました。
- レシピID:1840045100
- 公開日:2023/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメンチャーシュー(焼き豚)
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チャーシューも自作し、薄口の醤油味にしたところ、スープまで飲めると大好評でした。^^