スタミナ出る!豚バラとニンニクの芽のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
-
2
切ったナスは水に5分ほど漬け込み、あくを抜く。
晒したら、水気をしっかりとキッチンタオルなどでふき取る。 - 3 ニンニクの芽は、食べやすい長さに切る。
- 4 フライパンにサラダ油大1を引き、にんにくの芽を3分ほど炒め、色鮮やかになればOK。
- 5 豚バラ肉は、薄切りならそのまま5cm幅にカットし、ブロックの場合は8mm幅くらいにカットする。
- 6 フライパンにナスも投入し、残りの油を全て加えて、全体に油が回るまで炒める。
- 7 豚肉もフライパンに投入し、肉が白くなるまでしっかりと火を通す。
- 8 フライパンに、みりん、オイスターソース、醤油を回し入れ、全体に味が絡んだらOK。
- 9 器に盛りつけたら、完成!!
きっかけ
我が家で採れたにんにくの芽を調理して欲しいと頼まれたので、安く買った豚バラ肉とで炒め物にしてみました。 少し濃いめの味付けにしたので、ご飯ともよく合います。 ナスが入るとボリューミーです。
おいしくなるコツ
肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、心配なら蓋をして蒸し焼きにしてください。 ニンニクの芽は長く炒めるので、柔らかく仕上がると思います。 薄味にしたい場合は、オイスターソースを減らして調節してみてください。
- レシピID:1840045074
- 公開日:2023/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃い目のオイスターソース味で、ご飯が進みます。^^