オレンジティー風味!紅茶とオレンジのプチクッキー♪ レシピ・作り方
材料(60枚前後人分)
- 有塩マーガリン… 100g
- 上白糖 100g
- 紅茶TB(アールグレイ) 8g
- オレンジの皮のすりおろし 1個分
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 130g
作り方
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1
耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にする。
上白糖を加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかりと混ぜ合わせる。 -
2
オレンジの皮をすりおろして加え、よく混ぜる。
※皮はお湯で洗って、農薬を落としてください。 - 3 ボールに卵黄を入れて、なじむまでしっかり目に混ぜる。
- 4 薄力粉とティーバッグから出した紅茶を、一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
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5
生地に粉っぽさが無くなったら、絞り袋に詰め、袋の先を少し切って口金代わりにする。
天板にクッキングシートを敷き、間隔を空けて小さめに絞る。 -
6
コンベクションオーブンを150度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、165度です。 -
7
絞り終えたら、水で濡らした指で先端を平らにする。
※かなり膨らむので間隔は多めに。 -
8
150度のコンベクションオーブンで、18~20分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、165度で18分。 - 9 焼けたら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取って、完成!!
きっかけ
オレンジが冷蔵庫に眠っていたので、皮だけでも先に使おうと、紅茶のクッキーにプラスしてみました。 紅茶はアールグレイを使ったので、すごく香りが良いです。 サクサクのクッキーが大量に作れます。
おいしくなるコツ
紅茶の量はお好みで調整してください。 ティーバッグによっては、紅茶の粒が大きい場合があるので、粉末に近くない場合は、薄力粉と一緒にふるい入れず、別々に加えてください。 プチサイズのサクサククッキーは、食べすぎに注意です。^^
- レシピID:1840045027
- 公開日:2023/05/27
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのクッキーオレンジ紅茶
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卵を使うタイプで、成形も型抜きではなく、絞りだして作ります。
割と枚数が作れるので、ちょっとしたパーティーにも。^^