オレンジティー風味!紅茶とオレンジのプチクッキー♪ レシピ・作り方

オレンジティー風味!紅茶とオレンジのプチクッキー♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
紅茶とオレンジが香る簡単プチクッキーです。
卵を使うタイプで、成形も型抜きではなく、絞りだして作ります。
割と枚数が作れるので、ちょっとしたパーティーにも。^^

材料(60枚前後人分)

  • 有塩マーガリン… 100g
  • 上白糖 100g
  • 紅茶TB(アールグレイ) 8g
  • オレンジの皮のすりおろし 1個分
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 130g

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にする。
    上白糖を加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2 オレンジの皮をすりおろして加え、よく混ぜる。
    ※皮はお湯で洗って、農薬を落としてください。
  3. 3 ボールに卵黄を入れて、なじむまでしっかり目に混ぜる。
  4. 4 薄力粉とティーバッグから出した紅茶を、一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 生地に粉っぽさが無くなったら、絞り袋に詰め、袋の先を少し切って口金代わりにする。
    天板にクッキングシートを敷き、間隔を空けて小さめに絞る。
  6. 6 コンベクションオーブンを150度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、165度です。
  7. 7 絞り終えたら、水で濡らした指で先端を平らにする。
    ※かなり膨らむので間隔は多めに。
  8. 8 150度のコンベクションオーブンで、18~20分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、165度で18分。
  9. 9 焼けたら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取って、完成!!

きっかけ

オレンジが冷蔵庫に眠っていたので、皮だけでも先に使おうと、紅茶のクッキーにプラスしてみました。 紅茶はアールグレイを使ったので、すごく香りが良いです。 サクサクのクッキーが大量に作れます。

おいしくなるコツ

紅茶の量はお好みで調整してください。 ティーバッグによっては、紅茶の粒が大きい場合があるので、粉末に近くない場合は、薄力粉と一緒にふるい入れず、別々に加えてください。 プチサイズのサクサククッキーは、食べすぎに注意です。^^

  • レシピID:1840045027
  • 公開日:2023/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーオレンジ紅茶
関連キーワード
プチクッキー オレンジティー アールグレイ ホワイトデー
料理名
オレンジティー風味!紅茶とオレンジのプチクッキー♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る